雑誌情報

介護に携わるプロのための応援誌
〔Information〕
『ふれあいケア』は2015年8月号で創刊20周年を迎えました。これからも「介護のプロへの応援誌」としてお仕事に役立つ情報をお届します!

ふれあいケア(2019年2月号)
雑誌
体裁:B5判 80頁
発行:毎月20日発売
価格:1,049円(本体:971円)
在庫:在庫有り
特集:いつまでも食べる楽しみをもち続けるために
介護に携わるプロのための応援誌!
介護現場の視点を重視した内容で、介護に必要なノウハウが幅広く得られる誌面づくりを行っています。
高齢者介護施設スタッフなど介護の現場で活躍されている方がたのための月刊誌です。
▼特集▼いつまでも食べる楽しみをもち続けるために



 食事は、ただおなかがいっぱいになればよいというわけではありません。「食べる楽しみ」があることが、いきいきとした暮らしを送るうえで大切です。では、重度の利用者あるいは認知症の利用者にも、食べる楽しみをいつまでももち続けていただくためにはどうしたらよいでしょうか。
 本特集では、高齢者の食事傾向や特徴などの再確認、食べる楽しみをつくるための工夫や情報などの紹介、具体的な実践事例を取り上げます。これらを基に、食事のケアのあり方を再考しませんか。


「食べる」を支える〜その人らしく生きるために〜
栗原 明子(株式会社 ケアサービス 事業統括本部 第1事業部 配食サービス課 課長/管理栄養士)

【実践レポート1】
食事作りを通して得られるやりがい
内田 千惠子(株式会社 あいゆうサポート 代表取締役/公益社団法人 東京都介護福祉士会 常務理事・事務局長)

【実践レポート2】
重度の利用者が楽しんで食べるための工夫
青木 昌子(東京都・社会福祉法人 平尾会 特別養護老人ホーム ひらお苑 管理栄養士)

要介護高齢者に対する食支援
渡邊 裕(地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センター研究所 研究副部長)

【食べる楽しみをつくる 
摂食嚥下関連医療資源マップ
若杉 葉子(医療法人社団 悠翔会 歯科医師)
戸原 玄(東京医科歯科大学 高齢者歯科学分野 准教授)

【食べる楽しみをつくる◆
京の嚥下食
塩濱 奈保子(京滋摂食嚥下を考える会 京都支部/京都府・社会福祉法人 恩賜財団 済生会京都府病院 管理栄養士)
 
<思い出アルバム>
第70回 針金細工屋さん 田沼 武能

<ふれあい訪問>
自分らしい生活が送れる「家」でありたい
グループホーム まんてん塩津(滋賀県長浜市)

<ぬくもり歳時記>
平野 恵理子

▼好評連載▼
<PDCAサイクルが介護の視野を広げる><みんなで参加しよう!コミュニケーションスキルアップ研修><虐待防止のための12の学び 身体拘束・不適切ケアの気づき><明るく!働くためのヒント><えっせい><ワンポイント介護技術><介護現場のリスクマネジメント><使いこなそう 福祉用具と福祉機器><認知症ケア相談室><多職種連携の実践と検証><パワーUP!訪問介護頼れるサ責の仕事術><住みやすいまちづくり>ほか

送料300円

定期購読もしくは10冊以上のご購入で送料無料

一冊ずつのご注文はこちら⇒

カゴに入れる

定期購読のお申込みはこちら⇒

定期購読の申し込み

特集一覧

  1. 2019年7月号外国人と共に働くために
  2. 2019年6月号人材定着につながる介護職員のステップアップ
  3. 2019年5月号施設での災害対策を考える
  4. 2019年4月号「考えられる人材」を育てるリーダーになろう!
  5. 2019年3月号認知症高齢者のケアを深める
  6. 2019年2月号いつまでも食べる楽しみをもち続けるために
  7. 2019年1月号利用者の意欲を引き出す機能訓練とは
  8. 2018年12月号介護職員がもとう!ケアプランへの意識
  9. 2018年11月号看取り時における意思の尊重とは
  10. 2018年10月号地域のなかで働く施設職員になる!
  11. 2018年9月号立ち止まって考えよう〜身体拘束〜
  12. 2018年8月号排泄ケアを見直す