書籍情報

子どもの食と栄養 『新保育士養成講座』編纂委員会/編

改訂3版 新 保育士養成講座 第8巻

子どもの食と栄養

保育士養成課程テキストの決定版!

研修

『新保育士養成講座』編纂委員会 編

体裁:B5 245頁 ISBN978-4-7935-1268-1
発行年月:2018年05月  
価格:2,052円(本体:1,900円)
在庫:在庫有り
食生活の意義や栄養に関する基礎知識を学ぶとともに、保育実践における食育など子どもの発育・発達と食生活の関連について学ぶ。平成30年4月に施行される改定保育所保育指針を反映させた改訂版。
子どもの食と栄養をカゴに入れる
(目次)
序 章 保育における「子どもの食と栄養」
 第1節 「子どもの食と栄養」を学ぶ意義
 第2節 本書で取りあげる範囲と目標、課題
第1章 子どもの健康と食生活の意義
 第1節 子どもの心身の健康と食生活
 第2節 子どもの食生活の現状と課題
第2章 栄養に関する基本的知識
 第1節 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
 第2節 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
第3章 子どもの発育・発達と食生活
 第1節 乳児期の心身の特徴と食生活の関係
 第2節 離乳の意義とその実践
 第3節 乳児期の栄養上の問題と健康への対応
 第4節 幼児期の心身の発達と食生活
 第5節 学童期の心身の発達と食生活
 第6節 生涯発達と食生活
第4章 食育の基本と内容
 第1節 食育における養護と教育の一体性
 第2節 食育の内容と計画および評価
 第3節 食育のための環境
 第4節 地域の関係機関や職員間の連携
 第5節 食生活指導および食を通じた保護者への支援
第5章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
 第1節 家庭における食事と栄養
 第2節 児童福祉施設における食事と栄養
第6章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
 第1節 疾病および体調不良の子どもへの対応
 第2節 食物アレルギーのある子どもへの対応
 第3節 障害のある子どもへの対応

<< 前の画面に戻る